Les dauphins chassent en groupe

Page Suivante

Le dauphin vit dans une tribu, exactement comme les Indiens d’Amérique d’autrefois.
Dans chaque tribu, plusieurs familles vivent ensemble.
Une tribu complète peut compter 150 personnes.
Elle occupe alors un territoire d’environ 100 kilomètres, reparti tout au long  de la côte, entre les plages et la haute mer.

La maman est le centre de la famille.
Elle vit avec ses soeurs, ses filles et tous les bébés delphineaux, réunis dans une petite crèche.  On trouve aussi des grands mères et des grands pères chez les dauphins.
Les plus jeunes les respectent et les écoutent, car les vieux savent beaucoup de choses.

Quand ils deviennent plus grands, les jeunes dauphins partent en voyage. Ils reviennent de temps en temps dire bonjour à leur famille. Les filles les accompagnent parfois mais bien vite, elles reviennent chez leur maman, surtout
quand elles viennent d’avoir un bébé.

Les dauphins plus âgés nagent non loin du territoire des mamans et les protègent si un requin les attaque.

Les dauphins se parlent entre eux avec des sifflements et des clicks

 

Dans cette tribu, tout le monde porte un nom.
C’est ce qu’on appelle la « signature sifflée du dauphin ».
Chaque dauphin doit apprendre son nom quand il est petit.

Quand deux dauphins se rencontrent, ils échangent leur nom. Comme ça, chacun sait d’où vient l’autre
et à quelle famille il appartient. Les sons échangés sont des ultra-sons. Un chien pourrait les les entendre mais pas nous.

Ici, une méthode de chasse utilisée par les dauphins de la Mer Noire, appelée « technique de la bouilloire »

 

Pendant la journée ou la nuit, tout le monde part chasser en groupe.
On rassemble les poissons en boule en leur lançant des cris perçants et en les entourant de bulles. Alors, c’est très facile de les attraper.

Chaque tribu de dauphins parle un langage différent. Chacune a sa manière de vivre et ses méthodes de chasse préférés.

Page Suivante

Pour en savoir plus